Железнодорожная перевозка с помощью нескольких кликов 23.08.2017

О перспективах взаимодействия электронных приложений с системой ЭТРАН для организации логистических сервисов на инфраструктуре РЖД специально для ИА РЖД-Партнер рассказал член совета директоров «Биржи вагонов ©» RailCommerce Сергей Сергеевич Горский.

– Сергей Сергеевич, зачем такому консервативному рынку нужна электронная «Биржа вагонов»?
– Ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве до сих пор нет единого информационного инструментария для принятия качественных управленческих решений в сфере логистики и транспорта. Этот вакуум приводит к разобщенности экономических связей, принятию квази-оптимальных решений – к перевозке от безвыходности, а не от планирования и расчета, к высоким издержкам на ее организацию, валидацию и транзакцию. Эти, казалось бы, незначительные по отдельности проблемы складываются в большие последствия для железнодорожной отрасли. По оценкам экспертов, переток грузов с железной дороги на другие виды транспорта за последние годы вырос в разы. Биржа вагонов – это не панацея от всех проблем отрасли. Это удобный инструмент сотрудничества, приводящий к реальной выгоде участвующих сторон. Например, по результатам работы «Биржи вагонов ©» за прошлый год был получен эффект трехкратного сокращения стоимости предоставляемых через площадку вагонов (за счет сокращения порожнего пробега), пятикратного сокращения времени на их подбор и обсуждение условий перевозки. Сейчас на бирже присутствует около 15% компаний рынка, и мы продолжаем развиваться вертикально (сервисы) и горизонтально (рынки).

– Вы имеете ввиду выход на рынки других стран?
– Безусловно. Россия хоть и лидер в некоторых естественным образом сложившихся направлениях, но интерес к нашей торговой площадке со стороны участников других государств также весьма велик. Прежде всего речь идет о Казахстане. В этой стране мы присутствуем совсем недавно, но уже организовали торги по десяткам тысяч вагонов разных собственников республики. Только за последние три недели мы провели три масштабные торговые сессии по предоставлению вагонов в аренду и под перевозку от крупнейшего собственника вагонов – компании «КТЖ-Экспресс». Весьма вероятно, что с такими темпами Казахстан очень скоро возьмет лидерство на нашей площадке не только по объемам сделок, но и по уровню предлагаемого своим клиентам сервиса, чего пока нет в России. Кроме того, крайне важно отметить интересную тенденцию – в торгах за вагоны собственников Казахстана принимали участие и выигрывали, в том числе компании из России. Этот факт говорит о том, что площадка действительно становится инструментом трансграничной торговли по предоставлению транспортных услуг, с правильно выбранным вектором географического развития.

– Расскажите про ваше соперничество с другой электронной площадкой – ЭТП ГП ОАО «РЖД» и про перспективы Вашей компании?
– Мы не считаем их своим соперником, и не потому что у нас разные сервисы или ориентация на клиентов другого размера – мы воспринимаем площадку РЖД как развивающего партнера, поскольку наличие нескольких сервисов – это, прежде всего, возможность выбора наиболее подходящего под нужды клиента предложения. Безусловно, в профессиональной среде существуют мнения, что монополист не сможет создать рыночный инструмент совершения сделки и здесь больше подходит наша биржа, поскольку является равноудаленной от всех крупных участников отрасли грузоперевозок. Так или иначе, по нашему мнению, в конечном итоге именно клиент рассудит применимость того или иного сервиса. Мы же всегда открыты к сотрудничеству с РЖД и надеемся в дальнейшем реализовать совместно с ними технологическую интеграцию ЭТРАН в наши биржевые бесшовные клиентские решения.

– Какое будущее Вы видите у электронных сервисов и у вашей биржи в частности?
– Мы понимаем, что без цифровой трансформации развитие транспортной отрасли невозможно. Все идет к тому, что заказ грузоперевозок по железной дороге можно будет осуществлять по принципу агрегаторов, но с обязательным учетом технологии процесса перевозки. Мы видим нашу биржу как инструмент по доставке грузов и предложению всех сопутствующих грузоперевозке услуг. Однако мы понимаем, что разным участникам нужны разные дополнительные сервисы. Например, операторам нужен удобный инструмент заказа услуг ремонта подвижного состава, грузоотправителям нужна возможность отслеживать дислокацию груза, экспедиторским компаниям важно и то, и другое. Таким образом, мы считаем, что помимо самой грузоперевозки, являющейся основой нашей биржи, клиентам нужны дополнительные сервисы, упрощающие и улучшающие их бизнес. Например, сейчас мы запускаем совместный проект с крупной вагоноремонтной компанией, направленный на упрощение заказа услуги ремонта подвижного состава, когда собственник сможет заказать плановый ремонт и отслеживать его выполнение из личного кабинета на площадке. Если же говорить про развитие самой биржи – то мы планируем в дальнейшем унифицировать продаваемые на бирже продукты и повысить гарантии для участников торгов, а также предлагать новые сервисы, например, куплю-продажу подвижного состава. Кстати, в ходе нашего с Вами разговора на бирже в самом разгаре торги за тысячи вагонов собственников России и Казахстана, за которые торгуются десятки грузоотправителей, – это уже традиционный, ежемесячный формат проведения торгов.

Беседовала Татьяна Симонова