Александр Зажигалкин: «Наши приоритеты: безопасность, технический уровень и экономический эффект» 04.09.2017

  Начальник Центра инновационного развития Александр Зажигалкин на площадке Международного железнодорожного салона «ЭКСПО-1520» рассказал о роли инноваций в деятельности ОАО «Российские железные дороги». Компания добивается от поставщиков продуктов и услуг обеспечения комфорта для внешних и внутренних клиентов.
Александр Зажигалкин: «Наши приоритеты: безопасность, технический уровень и экономический эффект»
фото: Expo1520.ru
  Знаем ли мы чего хотим? Этот вопрос возникает, когда мы начинаем общаться с инноваторами, с теми, кто дает предложения по разработке технологий, продуктов. Если говорить глобально, то ответ на этот вопрос: да, ОАО «РЖД» владеет такой информацией. Все стратегические документы, определяющие направления развития «Российских железных дорог», присутствуют. Есть стратегия развития холдинга до 2030 года. Из нее понятны экономические и стратегические задачи компании. Есть стратегия научно-технического развития - «Белая книга». Есть программа инновационного развития до 2020 года. То есть определены внешние направления.
  Есть одна проблема, с которой я постоянно сталкиваюсь, когда речь идет о детализации. В стратегии и прочих документах как правило присутствуют слишком общие направления. Поэтому нужно конкретизировать, что решать с помощью технической сферы, что решать с помощью финансово-экономических документов, как обеспечить комплексность решения задач.
  Руководство холдинга «РЖД» это очень хорошо видит. Мы перерабатываем стратегию развития холдинга. Планируем утвердить ее в новом формате к концу года. Она будет приземленная, уточненная и конкретизированная с точки зрения задач. Я надеюсь, она позволит нашим поставщикам, нашим клиентам лучше понимать, какие задачи планирует решать ОАО «РЖД» в 2020-2030 годах и соответственно настраивать свои инженерные кадры и системы.
  С точки зрения технологических направлений, которые изложены в программе инновационного развития холдинга, сейчас вопрос номер один - цифровизация и формирование современных систем интеллектуального управления, систем автоматизированного обслуживания бизнес-процессов «Российских железных дорог». В рамках его решения готовится проект «Цифровая железная дорога».
  При работе по другим направлениям нам не избежать вопросов, связанных с управлением движением, с инновационными материалами.
 В каком аспекте холдинг уже меняется? ОАО «РЖД» решает задачу клиентоориентированности. Мы хотим сделать наши грузовые и пассажирские перевозки более комфортными, удобными для клиентов. Инструменты для этого появляются. Характерный пример в сфере грузоперевозок - запуск в начале года электронной торговой площадки «Грузовые перевозки», которая обеспечивает автоматизированное взаимодействие участников рынка грузоперевозок и «Российских железных дорог». Развитие этой площадки продолжается. В сфере пассажирских перевозок все больше идет цифровизация. Сейчас более 40% билетов приобретается через интернет. На 2020 год стоит задача довести этот показатель до 90%.
  Когда я говорю о задаче клиентоориентированности, то я вижу две группы клиентов. Во-первых, это внешний клиент, потребитель продукции, услуг, сервиса «Российских железных дорог». Во-вторых, клиентом является сотрудник «Российских железных дорог», обеспечивающий реализацию бизнес-процессов. Наши поставщики должны помогать нам обеспечивать комфорт того, кто эксплуатирует соответствующие системы.
  Для реализации инновационных продуктов внутри ОАО «РЖД» существует несколько способов. Первый способ классический - это внутренние работы, привлечение к разработкам собственных институтов. Второй способ - привлечение возможностей внешнего экспертного сообщества. Этот способ реализуется через Центр инновационного развития. Чтобы понять насколько ваш продукт интересен, нужно обратиться в наш центр.
  Наши приоритеты очевидны: безопасность, технический уровень и экономический эффект. Мы ищем новые инструменты работы с инновациями. Ряд инновационных решений мы будем реализовывать через договор поставки, в рамках которого ОАО «РЖД», как заказчик, подготавливает технические требования. Если в формате установленных процессов эти требования доказываются - мы гарантируем закупку определенного объема продукции, который отобьет ваши расходы на исследования, испытания, тестирование.
Николай Логинов