Участники встречи у Медведева договорились о допиндексации ж/д грузотарифов 05.12.2017

  Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Участники встречи у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева согласовали решение о дополнительной индексации грузовых тарифов на 1,5% в 2018 году для возмещения потерь ОАО "Российские железные дороги" от налоговых решений.

  "С учетом того, что в настоящий момент меняются определенные предпосылки, связанные с деятельностью компании, в том числе принят ряд налоговых решений, мы договорились, что в следующем году можно будет использовать 1,5%-ную компенсацию для того, чтобы возместить в определенных пределах принятые налоговые решения", - заявил он в заключительном слове на совещании по железнодорожным тарифам во вторник.

  "Также важно и для отраслей, для отраслевых предприятий, и для самой компании: необходимо будет принять решение о поэтапном аннулировании экспортной надбавки", - заявил премьер.

  При этом глава кабинета министров отметил, что правительство РФ придерживается позиции о сдерживании индексации грузовых тарифов в долгосрочной перспективе. "Мы исходим из того, что и в ближайшее время, и в долгосрочной перспективе тариф будет определяться по формуле "инфляция минус", - заявил премьер-министр.

  В совещании участвовали вице-премьер Аркадий Дворкович, президент РЖД Олег Белозеров, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов.

  Также премьер-министр РФ выступает за долгосрочные скидки к грузовым железнодорожным тарифам в рамках права "Российских железных дорог" варьировать ставки на свои услуги. "Очень важно, чтобы наши предприятия, которые планируют развитие, получили долгосрочные скидки до 50% от тарифной составляющей", - заявил он.

  Медведев отметил, что необходимо проработать вопрос доступности в РФ подвижного состава. "Я считаю, что было бы правильно рассмотреть на заседании совета директоров компании (РЖД - ИФ) и в случае необходимости подготовить нормативные акты, акты правительства, подзаконные акты, акты ведомств по вопросам снижения стоимости вагонов для грузоотправителей", - заявил он.

  "Посмотрите, что можно сделать. Я здесь не предопределяю решения, но такие меры выработать можно и нужно, включая анализ возможности, связанной с созданием резервного парка. Как его создавать, место его создания, объемы вагонной составляющей - все это предстоит еще раз уточнить. И прошу вас доложить мне о ваших предложениях", - добавил премьер.

  "Чтобы побудить к нормальному развитию планирование перевозок, чтобы простимулировать использование электронной площадки, мы договорились, что за порожний пробег вагонов, других транспортных средств, которые используют грузоотправители, если используется электронная площадка и все это происходит по тем правилам, которые действуют, никакой повышенной платы взиматься не будет. А если это происходит на каких-то иных принципах - а там много непрозрачности, скажем откровенно, мути, - то можно будет использовать штраф в размере до 5% за порожний пробег", - также сказал Медведев.

  Глава правительства выразил надежду, что эти решения обеспечат устойчивое развитие "Российских железных дорог" и создадут "нормальную экономическую ситуацию для грузоотправителей, грузополучателей, а также граждан".

http://www.interfax.ru/business/590507