Железнодорожные тарифы определят конкурентоспособность экономики 05.12.2017

  Сегодня между органами власти, ОАО «РЖД», участниками рынка перевозок и промышленниками на финишную прямую выходит дискуссия насчет тарифов на железной дороге: какими они должны быть – краткосрочными и свободными или долгосрочными и стабильными? Вопрос тарифов ОАО «РЖД» – стратегический, ведь их уровень является одним из важных факторов в конкурентной борьбе не только видов транспорта между собой, но и определяет конкурентные преимущества российских товаров на внешних рынках.

Железнодорожные тарифы определят конкурентоспособность экономики
  Так, при слишком высоком уровне транспортных затрат некоторые товары не будут даже произведены, другими словами, российская экономика может потерять производственные предприятия, что снизит наш промышленный потенциал на мировой арене. С другой стороны, при слишком низком уровне железнодорожных тарифов доходы ОАО «РЖД» могут быть недостаточны для поддержания и развития инфраструктуры, что опять же повлечет риск снижения конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках.

   Сложная развилка и в методологии формирования тарифов. Ведь, с одной стороны, свободные тарифы смогут обеспечить опережающий приход инвестиций в развитие инфраструктуры и обновление локомотивов, а с другой – стабильная тарифная политика будет позволять промышленности эффективно реализовывать долгосрочные планы развития, также способствуя росту инвестиционной привлекательности российских производителей и железнодорожного транспорта.

   В долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» заложены амбициозные цели: повышение погрузки до 2025 года на 1/3, а это более 400 млн т дополнительных грузов. Тарифная система будет играть значительную роль в привлечении такой грузовой базы и, таким образом, вопрос ее будущего является краеугольным. К его решению необходимо подходить крайне взвешенно и осторожно, оценивая все возможные риски и последствия для промышленности, ОАО «РЖД», операторов грузовых вагонов и бюджетной системы России.

http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/zheleznodorozhnye-tarify-opredelyat-konkurentosposobnost-ekonomiki/